مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
بتوقيت (محافظة قنا)
Powered by مدرسة الشهيد عبد المنعم رياض الثانوية بقنا ®https://elshaheedqena.yoo7.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 39 بتاريخ 2024-01-11, 2:28 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
فوائد الرطب والتمر في رمضان
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الرطب والتمر في رمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فوائد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في رمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
(( إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور ))
رواه أبو داود والترمذي .
وعن أنس رضي الله عنه : (( أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر
قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ،
فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء ))
رواه أبو داود والترمذي .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية
وحكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه
الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها
في بيئته الصحراوية .
فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله
وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين .
والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع
مثلما يكون في حاجة إلى الماء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي
المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية
أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها
بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة
والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع والعطش )
فلن تجد أفضل من السنة المطهره ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم
بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية :
أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه
وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات
2 - 3 % بروتين ، 8.5 % ألياف
وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .
كما أثبتت التحاليل أيضا أن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يحتوي على:
65 - 70 % ماء وذلك من وزنه الصافي
24 - 58 % مواد سكرية 2.1 - 2 % بروتين
5.2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية كما يذكر
الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :
1- إن تناول [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة
كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم
2- إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على
امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .
3- إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية
بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية
الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة
وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .
فوائد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في رمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
(( إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور ))
رواه أبو داود والترمذي .
وعن أنس رضي الله عنه : (( أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر
قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ،
فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء ))
رواه أبو داود والترمذي .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية
وحكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه
الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها
في بيئته الصحراوية .
فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله
وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين .
والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع
مثلما يكون في حاجة إلى الماء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي
المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية
أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها
بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة
والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع والعطش )
فلن تجد أفضل من السنة المطهره ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم
بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية :
أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه
وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات
2 - 3 % بروتين ، 8.5 % ألياف
وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .
كما أثبتت التحاليل أيضا أن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يحتوي على:
65 - 70 % ماء وذلك من وزنه الصافي
24 - 58 % مواد سكرية 2.1 - 2 % بروتين
5.2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية كما يذكر
الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :
1- إن تناول [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة
كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم
2- إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على
امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .
3- إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية
بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية
الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة
وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .
4- إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] على نسبة مرتفعة من
الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج
لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار
mohamed sarag- المشرفون
- تاريخ التسجيل : 19/02/2011
عدد المساهمات : 640
العمر : 60
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2016-12-30, 3:03 pm من طرف mohamed sarag
» الموسوعة التاريخية الجغرافية من ج4- ج 6
2015-09-01, 3:59 pm من طرف ELZAYATISLAM
» كلمات انجليزية متشابهه فى النطق و مختلفة كليا فى المعنى*5*
2015-03-04, 4:17 pm من طرف alibabai
» اسطوانة فرنسى ثانية ثانوى
2013-10-20, 12:10 am من طرف arahim97
» فصول منهج الصف الثانى الثانوى
2013-09-10, 4:03 pm من طرف mohamed sarag
» انفراد نبذة عن منهج التاريخ للصف الثالث الثانوى الجديد 2013 / 2014
2013-08-13, 11:38 am من طرف mohamed sarag
» الأستاذ / ممدوح عبد القادر الأمير ... مدير المدرسة يسلم جوائز الصحافة المدرسية
2013-03-28, 10:48 pm من طرف Admin
» خصائص الحبيب صلى الله عليه وسلم
2013-01-22, 2:53 pm من طرف mohamed sarag
» حصريا و بانفراد تام لعبه الحرب و المهمات Day of Defeat: Source كامله و باحدث الباتشات وبحجم 485 ميجا بايت على اكثر من سيرفر صاروخي
2013-01-21, 2:36 pm من طرف OMAR_MUHAMMMED
» ألف مبروك ..... تهنئة
2012-11-24, 8:12 pm من طرف Admin